Risolto Accensione/spegnimento lunghi windows 10

Haxurus

Utente Bronze
4 Ottobre 2018
52
5
34
Salve a tutti, oggi sono qui per presentarvi un problema che sta andando avanti da qualche settimana a questa parte ed è parecchio fastidioso. Il mio computer (windows 10, i7, 16Gb ram, ssd + hd) ultimamente sta rallentando nei suoi tempi di accensione e spegnimento. In particolare su quest'ultimo che ogni volta richiede secoli per essere portato a termine. Qui riporto i tempi:
Tempo di avvio (da quando premo il tasto di accensione a quando mi compare la schermata per il login) testato tre volte:
prima volta: 47,97 secondi
seconda volta: 48,71 secondi
terza volta: 48,56 secondi
Tempo di spegnimento (da quando seleziono "arresta il sistema" a quando il pc si spegne del tutto) testato tre volte:
prima volta: 3:03,11 minuti
seconda volta: 2:59,42 minuti
terza volta: 3:02,89 minuti
I problemi sono iniziati da un giorno all'altro, senza l'installazione di alcun software o aggiornamento di qualunque entità, per questo sono perplesso su quanto mi stia accadendo: sembra che non ci sia stato alcun evento di inizio. Ho fatto passare tre settimane sperando che si risolvesse tra un aggiornamento e l'altro, ma nulla da fare ed ora ha iniziato a rallentare anche sull'accensione.
Ho fatto il test della memoria, lasciandolo andare per un paio di ore (è arrivato al 187%), ma non è stato rilevato alcun problema, quindi escluderei che sia qui. Ho fatto un test dell'integrità di tutti gli harddisk e anche qui nessun problema segnalato. Ho già disattivato l'avvio rapido, impostato il tempo di attesa per la terminazione dei processi e delle app a 3 secondi ed il tempo prima di considerare un'app bloccata a 1 secondo.
Tutti i driver sono aggiornati e non segnalano problemi. Windows è aggiornato con anche update non obbligatori.
Ho provato ad attivare i titoli di windows per vedere cosa succede quando si spegne: per circa 19/20 secondi chiude i servizi e mi mostra i nomi di essi. Poi per il restante tempo rimane la scritta "arresto in corso...", come se stesse completando qualche operazione o cercando altro.
Infine ho disattivato la modalità di ibernazione tramite prompt e di fatti i tempo sopra riportato sono diminuiti di circa 30/40 secondi, ma ancora sono davvero troppo lunghi. La soluzione di spegnere il pc con uno script "shutdown -t 00" mi pare una cosa solo provvisoria che non risolve il problema.

Ho lanciato hijackthis.exe e in allegato vi lascio il file di log (hijackthis.log.txt). Di seguito lascio qualche mia supposizione.

In particolar modo vorrei porre la vostra attenzione a questi due elementi:
O15 - ESC Trusted Zone: http://*.connectify.me
O15 - ESC Trusted Zone: http://*.fastspring.com

Il primo contiene il link di una vecchia applicazione che avevo, ma che ho disinstallato e di cui non risultano processi attivi.
Il secondo non so cosa sia, ma dato il "O15" uguale e il link impostato con la stessa punteggiatura, penso siano collegati.
Come potrei rimuoverli?

Ho trovato questi "profili", anche se non sono sicuro di cosa siano:
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{369cf2d5-5f9d-4127-ac45-bda245dbb0eb}: NameServer = 208.67.222.222,208.67.220.220
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{424ca0d5-9bee-4aaf-b58a-41702aa1a216}: NameServer = 8.8.8.8
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{7ef0b9cc-5eef-4bfd-bd60-53be102e3159}: NameServer = 8.8.8.8
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{bd98e4c2-b7f1-4417-9e87-cdf28864aa88}: NameServer = 8.8.8.8
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{d16dc9b3-2ecd-4588-ae91-0449da98992a}: NameServer = 8.8.8.8
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{db1956a2-5518-46f7-b2e1-a8850621b7ab}: NameServer = 8.8.8.8
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{dda5b90f-7c33-4a84-8c93-70023528c252}: NameServer = 8.8.8.8
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{f56dd845-56bf-42ae-80b3-0bd09dbe0f3e}: NameServer = 1.1.1.1,1.0.0.1

Vorrei capire se posso rimuovere qualcuno di questi e se, teoricamente, possono essere loro la causa dei miei problemi. Secondo voi?

Nel registro degli eventi ci sono voci strane (cattura3.png e cattura2.png) di cui riporto alcuni screen in seguito. Tuttavia non ci sono errori 203 che indicano quindi il motivo degli spegnimenti lenti.

Vi prego, sono abbastanza disperato e navigando in internet non si trovano altre soluzioni, sono riportate sempre le stesse, ma nessuna di queste porta i frutti sperati.
Vi ringrazio in anticipo se anche solo proverete a cercare qualche possibile soluzione.
IMPORTANTE!!! La formattazione di windows non è al momento un'opzione perché ho troppi programmi che utilizzo che per essere riscaricati richiederebbero mezze giornate l'uno ed a causa della scuola non me lo posso permettere. Lo farò solo in caso non dovessi trovare alcuna soluzione efficace entro l'inizio delle vacanze invernale.
 

Allegati

  • hijackthis.log.txt
    20.3 KB · Visualizzazioni: 2
  • Cattura3.PNG
    Cattura3.PNG
    81.6 KB · Visualizzazioni: 2
  • Cattura1.PNG
    Cattura1.PNG
    79.4 KB · Visualizzazioni: 2

MØNTI

Utente Gold
15 Maggio 2010
619
101
208
Hai considerato il numero di processi che si avviano quando si avvia windows 10? Perché per lo stesso motivo, saranno gli stessi che ci saranno allo spegnimento del computer.
 

Haxurus

Utente Bronze
4 Ottobre 2018
52
5
34
Hai considerato il numero di processi che si avviano quando si avvia windows 10? Perché per lo stesso motivo, saranno gli stessi che ci saranno allo spegnimento del computer.
Si.
Ho disattivato tutti i processo non di Microsoft non indispensabili. Di quelli che rimanevano, quasi tutti sono in "avvio automatico (ritardato)".
Il fatto è che, avendo attivato il titolo delle operazione nel momento di spegnimento, mi escono scritte tipo "spegnimento del servizio [nome servizio] in corso...", poi mi passa ad "arresto dei servizi in corso..." (tutto quanto fino a qui richiede circa 20 secondi) e poi arriva alla scritta "arresto in corso..." (senza più specificare nulla) e ci rimane per diversi minuti. Non so cosa faccia in questo periodo e non viene segnalato in alcun registro.
 
Banner pubblicitario per Bright Data su Inforge.net azienda di vendita Proxy, Data Collector e Content Unlocker
Supporta Inforge con una donazione

Razr

Utente Emerald
8 Aprile 2016
1,780
796
573
Ultima modifica:
Prova con una deframmentazione e ad utilizzare Pulizia disco, infine assicurati di avere l'avvio rapido attivo.
 

Lori6y

Utente Iron
29 Novembre 2020
4
0
7
ciao a tutti io ho da un po di giorni il seguente problema: ogni volta che riavvio il pc ci mette un casino di tempo a riaccendersi, avete qualche soluzione??
 
Banner pubblicitario per Bright Data su Inforge.net azienda di vendita Proxy, Data Collector e Content Unlocker
Supporta Inforge con una donazione

Lori6y

Utente Iron
29 Novembre 2020
4
0
7
Controlla i programmi che vengono eseguiti in automatico all'avvio e disattiva ciò che non serve
lho gia fatto ora ho solo attivo chrome dovrei disattivare pure quello??
un'altro problema è che quando premo per la prima volta tasto destro mi fa un caricamento infinito e mi blocca tutto il pc facendomi aprise i software solo nella barra applicazioni
 

Haxurus

Utente Bronze
4 Ottobre 2018
52
5
34
Ultima modifica:
Prova con una deframmentazione e ad utilizzare Pulizia disco, infine assicurati di avere l'avvio rapido attivo.
Già fatto tutto.
Messaggio unito automaticamente:

lho gia fatto ora ho solo attivo chrome dovrei disattivare pure quello??
un'altro problema è che quando premo per la prima volta tasto destro mi fa un caricamento infinito e mi blocca tutto il pc facendomi aprise i software solo nella barra applicazioni
Disattiva anche chrome, non serve al reboot e rallenta tutto. Io credo tu abbia troppi servizi che avviano al boot. Premi il tasto di windows -> servizi e dal menù che ti si apre, in basso metti la spunta su "nascondi servizi di microsoft" ed il resto puoi pensare di disattivarlo o mettere l'avvio ritardato o manuale (cioè solo quando servono alle applicazioni). Stai attento a non togliere cose indispensabili, come servizi di antivirus, firewall o processi che hanno proprio bisogno di partire al boot, come anticheat di qualche videogioco.
Messaggio unito automaticamente:

Comunque grazie a tutti ragazzi, ma a quanto pare il problema si è risolto a caso dopo oltre 7 giorni che non ci ho più pensato. Windows ha deciso di ricominciare a spegnersi in 32 secondi ed accendersi in 45. Tempo non ottimali, ma con tutto quello che mi serve che parta subito è accettabile. Mentre il problema dello spegnimento è nel fatto che ho 3 + 5 Gb di file di impaginazione.
 
  • Mi piace
Reactions: MØNTI