La pancetta

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zogs

Utente Silver
30 Luglio 2007
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Andare dal macellaio e prendere un pezzo di pancetta di maiale femmina,
ne troppo grassa ne troppo magra.
Metterla sotto sale per 20 ore con un peso sopra.
Dopo pulirla con acqua tiepida e poi pulirla con buon aceto o vernaccia.
Peparla tutta, non deve avere nessuna parte scoperta.
Appenderla in un luogo asciutto, ventilato e fresco.
Il periodo migliore è quello invernale.
Lasciarla appesa per circa 2/3 settimane.
Si dovrebbe presentare un pò di muffa, questo vuol dire che si
sta asciugando bene, prendere una spazzolina e toglierla piano piano.
Passate le 2/3 settimane è quasi pronta quindi spazzolarla bene,
mischiare in una ciottola un pò di olio d'oliva con aceto o vernaccia e spennellare la pancetta.
Aggiungete sopra la pancetta semi d'anice lasciatela 2 giorni che asciughi.
Buon apetito.
 
zogs ha detto:
Andare dal macellaio e prendere un pezzo di pancetta di maiale femmina,
ne troppo grassa ne troppo magra.
Metterla sotto sale per 20 ore con un peso sopra.
Dopo pulirla con acqua tiepida e poi pulirla con buon aceto o vernaccia.
Peparla tutta, non deve avere nessuna parte scoperta.
Appenderla in un luogo asciutto, ventilato e fresco.
Il periodo migliore è quello invernale.
Lasciarla appesa per circa 2/3 settimane.
Si dovrebbe presentare un pò di muffa, questo vuol dire che si
sta asciugando bene, prendere una spazzolina e toglierla piano piano.
Passate le 2/3 settimane è quasi pronta quindi spazzolarla bene,
mischiare in una ciottola un pò di olio d'oliva con aceto o vernaccia e spennellare la pancetta.
Aggiungete sopra la pancetta semi d'anice lasciatela 2 giorni che asciughi.
Buon apetito.


porca miseria ma se volete ste tipo di guide dovete chiamare me che è pane per i miei denti :asd: cmq bella :asd:
 
non 3 mesi ma 2/3 SETTIMANE il che vuol dire meno di un mese..
ho provato a farla ed la trovo veramente buona altro che salumificio
e si risparmia pure, il pezzo mi è venuto a costare circa 3,50 euro
saranno stati 2 kg di roba. Al market con 3,5 euro ti esce qualche grammo
di pancetta industriale con backdoor all'interno.
 
zogs ha detto:
non 3 mesi ma 2/3 SETTIMANE il che vuol dire meno di un mese..
ho provato a farla ed la trovo veramente buona altro che salumificio
e si risparmia pure, il pezzo mi è venuto a costare circa 3,50 euro
saranno stati 2 kg di roba. Al market con 3,5 euro ti esce qualche grammo
di pancetta industriale con backdoor all'interno.

LOL La backdoor

@the massakretor: Zogs è da molto tempo che fa parte di Infernet, basta pensare che c'era fin dai tempi di ForumUp, è anche quello che mi ha aiutato con i primi passi con Linux :D
 
zogs ha detto:
non 3 mesi ma 2/3 SETTIMANE il che vuol dire meno di un mese..
ho provato a farla ed la trovo veramente buona altro che salumificio
e si risparmia pure, il pezzo mi è venuto a costare circa 3,50 euro
saranno stati 2 kg di roba. Al market con 3,5 euro ti esce qualche grammo
di pancetta industriale con backdoor all'interno.

ma 2 o 3 settimane si asciuga ma se la metti con il panno della sugna arrotolata e ci metti la rete la fai stare in un posto ventilato ma non umido con un pò di peperoncino e un pò di pepe nero e se ti piace delle foglie di alloro e dopo vedi che ti mangi
 
ziomicio ha detto:
ma 2 o 3 settimane si asciuga ma se la metti con il panno della sugna arrotolata e ci metti la rete la fai stare in un posto ventilato ma non umido con un pò di peperoncino e un pò di pepe nero e se ti piace delle foglie di alloro e dopo vedi che ti mangi

parola d'esperto



un giorno di questi ci provo
 
grantizzio ha detto:
ziomicio ha detto:
ma 2 o 3 settimane si asciuga ma se la metti con il panno della sugna arrotolata e ci metti la rete la fai stare in un posto ventilato ma non umido con un pò di peperoncino e un pò di pepe nero e se ti piace delle foglie di alloro e dopo vedi che ti mangi

parola d'esperto



un giorno di questi ci provo

bè se non hai il posto giusto non la fare che senò butti tutto il consiglio è che se lasciate la pancetta con la cotica vicino(la pelle) allora il panno della sugna non ci serve (se non c'è la cotica ci si mette per protezione se la fate stesa allora mettete solo una cosa intorno che di solito si usa per i prosciutti cioè una specie di retina tipo una zanzariera poi se la fate arrotolata bisogna attaccarla con lo spago e poi metterla sempre nella suddetta reta :asd:
 
adesso la metto a casa di mia nonna e poi gli dirò cosa metterci sopra......complimenti a zogs lol e ziomicio esperto macellaio se viene la rivendo spacciandola per robba di prima qualità
 
fox91 ha detto:
vai ZioMicio!!!! voglio una delle tue ricette....
fai un cookbook :asd:

grande zogs

bè io ho dettto quello ma i macellai non danno quasi mai le loro ricette segrete per come salano seccano ed il resto però nei miei limiti di quello che mi hanno insegnato vedrò di fare qualcosa :asd:
 
2/3 settimane sono troppe dovremmo creare un aggeggio che faccia velocizzareil tempo in un determianto spazio (tipo il posto asciutto, ecc.), cosi da farcelo in 2/3 minuti!!!!
 
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